• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  Экономика -  Торговля, общественное питание и услуги

Торговля, общественное питание и услуги

К сведению!

На территории Витебской области торговым объектом по обслуживанию детей, больных фенилкетонурией, определен магазин «GREEN» (торговый центр «GREENЦЕНТР»), расположенный по адресу г. Витебск, ул. Чкалова, 35.

Перечень мест для реализации физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность

Бытовое обслуживание

Лицензирование

Деноминация

Реализация Указа № 345

Комментарии, разъяснения

Защита прав потребителей

Нормативно-правовые акты

Методические рекомендации об осуществлении торговли, общественного питания на территории сельской местности и в малых городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства»

Антирейтинг опасного бытового электрооборудования

Вниманию субъектов торговли!

В целях осуществления поэтапного перехода от использования полиэтиленовой упаковки товаров к использованию экологически безопасной упаковки из бумаги принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. №72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного рег улирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28», предусматривающее обязательное наличие в торговых объектах различного формата мешков (пакетов) из бумаги и одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги.

Одновременно указанным постановлением минимизировано количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в перечнях товаров, установленных постановлением № 28.
Действие постановления № 72 распространяется на магазины с универсальным ассортиментом товаров, смешанные, специализированные и узкоспециализированные, киоски, павильоны, торговые объекты, расположенные на автозаправочных станциях и др.
На данном этапе указанные позиции добавлены в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров торговых объектов, со сноской «с учетом товаров иностранного производства».
Нововведение направлено на обеспечение предоставления покупателю выбора вида упаковки – традиционной полиэтиленовой или экологически безопасной бумажной.
Одновременно обращаем внимание субъектов торговли на иные изменения, внесенные в постановление № 28.
Так, в случае реализации в неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров и неспециализированных магазинах с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров трех или более групп товаров другого класса, необходимо включать такие товары в ассортиментные перечни товаров торговых объектов. Данная норма предусмотрена примечанием 3 к приложению 3 и примечанием 4 к приложению 4 постановления №28.
Постановление № 72 вступает в силу после его официального опубликования.

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. №28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь»

Постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 сентября 2019 г. №72 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017г. №28» <!--?p-->

Информация о порядке, условиях и стоимости предоставления платежных терминалов организациям торговли (сервиса) (по состоянию на 1 марта 2016 года)

ПЕРЕЧЕНЬ торговых объектов, которые осуществляют сбор от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 г. №1124