• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  75-летие освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

75-летие освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков


Беларусь помнит!

Великая Победа объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика.
С каждым годом все меньше становится тех, чья судьба неразрывна связана с Великой Отечественной войной. Но для них всегда останется почетное место в праздничном строю. Они должны видеть великий праздник – День Победы. Пусть и с фотографий.
Всем, кому дорога память про своих родных, прошедших дорогами войны и выдержавших её неимоверные испытания, приглашаем придти 9 мая на торжественное шествие и митинг с портретами и фотографиями участников Великой Отечественной войны.
Наша общая задача – помнить о погибших во имя будущего.


12 апреля 2019 года в агрогородке Цветино Заутьевского сельсовета состоялось перезахоронение останков погибшей в годы Великой Отечественной войны старшего сержанта Никишиной Елизаветы Борисовны из индивидуального захоронения, расположенного в лесном массиве около деревни Галенчино Заутьевского сельсовета.

В списках погибших и захороненных на территории Миорского района до 2018 года по воинскому захоронению № 2235 значилась неизвестная радистка «Лиза», погибшая в 1944 году. В 2017-2018 годах благодаря ветерану белорусского и международного поискового движения Трапезниковой Евгении Анатольевне проведена огромная работа по уточнению сведений о захороненной.

В 2018 году неизвестная радистка “Лиза” (погибшая в конце июня 1944 года у д.Галенчино) обрела имя – Никишина Елизавета Борисовна, старший сержант, призвана в 1941 году Ростокинским РВК г. Москва и погибла 28.06.1944 г. В 1945 году извещение о ее гибели было вручено отцу, Никишину Борису Тимофеевичу.

На протяжении 75 лет территория вблизи лесного массива у деревни Галенчино постепенно заболачивалась, проседал грунт, что приводило к подтоплению захоронения, поэтому останки погибшей Никишиной Елизаветы Борисовны перезахоронены с отданием воинских почестей на гражданское кладбище в агрогородке Цветино.

НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ ВО ИМЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

Материалы по теме:

Витебский областной исполнительный комитет

Конкурс «Фронтовой Альбом»

Партизанская летопись



Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 «О Республиканском организационном комитете» / ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Решение Витебского облисполкома от 6 декабря 2018 г. №699 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне"

СОСТАВ областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

ОБЛАСТНОЙ ПЛАН подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

РАЙОННЫЙ ПЛАН подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне


Материалы по теме:

Витебские вести

Районная газета "Міёрскія навіны"

Список захороненных на территории Миорского района в годы Великой Отечественной войны