• Миорский районный исполнительный комитетМиорский районный исполнительный комитет
  • МиорыМиоры
  • Православный храм в г. МиорыПравославный храм в г. Миоры
  • НабережнаяНабережная
  • Комплекс – районный Дом культуры и  детская школаКомплекс – районный Дом культуры и детская школа
  • Физкультурно-оздоровительный комплексФизкультурно-оздоровительный комплекс
Главная -  75-летие освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

75-летие освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков

Международная акция памяти «Во славу общей Победы!»

В соответствии с распоряжением председателя Миорского районного исполнительного комитета с 10 по 31 октября 2019 года в Миорском районе проводятся мероприятия в рамках Международной акции памяти «Во славу общей Победы!».

Международная акция «Во славу общей Победы!» проходит в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью гражданско-патриотического и нравственного воспитания, приобщения подрастающего поколения к культуре памяти, формирования у него понимания основ современной государственности. Она служит сохранению исторической памяти о военных действиях и погибших участниках.

Проект предусматривает создание единого архива захоронений и имён погибших, мониторинг состояния воинских захоронений и мемориалов, осмысление истории Великой Отечественной в контексте национального самосознания и государственности; придание новых импульсов общественному примирению, памяти и поминовению как основополагающим факторам духовно-нравственного и патриотического воспитания будущих поколений и укрепления связей поколений, формирование интереса к истории и ответственного отношения к исторической правде – культуры памяти, популяризацию туристических маршрутов, связанных с военно-историческими событиями на территории Беларуси.

Акция проходит в три этапа. Первый уже стартовал и продолжится до апреля 2020-го. Это сбор земли и подготовка исторических справок с мест воинской славы, воинских захоронений и мирного населения, конкурс музеев учебных заведений, телемосты в рамках «Открытого диалога», региональные мероприятия в населённых пунктах, наиболее пострадавших или отличившихся в войне, награждение вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Второй этап – с марта по апрель 2020-го. Время сбора, закладки в капсулы земли с мест воинской славы в городах-героях страны и за её пределами, доставка капсул в Храм-Памятник в честь Всех Святых в Минске. Заключительный этап – торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-Памятника 9 мая и гала-концерт на Площади Победы.

Для каждого этапа предусмотрено множество сопутствующих мероприятий.

В Миорском районе насчитывается 36 воинских захоронений и захоронений жертв Великой Отечественной. В них нашли вечное упокоение 5 540 человек, среди них 2 503 известных и 3 037 неизвестных. В том числе 815 военнослужащих, 59 участников сопротивления и 4 666 жертв.

Забор земли с мест захоронения в рамках акции памяти на Миорщине начнётся в четверг, 10 октября, в Дисне, где расположено пять братских могил, и Турковском сельсовете, где всего одна индивидуальная.

15 октября мероприятие охватит три братские и пять индивидуальных могил в Заутьевском, Николаёвском (по два братские и индивидуальные захоронения) и Язненском (три братские и одно индивидуальное) сельсоветах.

16 октября проект будет реализовываться в Миорском (одно братское и два индивидуальных захоронения), Новопогостском (братская и две индивидуальные могилы) и Перебродском (одна индивидуальная могила) сельсоветах.

17 октября мероприятия этого этапа памяти выходят на финишную прямую, они пройдут в Узмёнском (два братских и столько же индивидуальных захоронений) и Повятском (братская могила) сельсоветах и на одной из братских могил райцентра. Последним аккордом станет митинг 31 октября на площади Памяти павших борцов в 11.30.




Беларусь помнит 1

Беларусь помнит 2


Беларусь помнит 3



Посещение ветеранов Великой Отечественной войны

Стало доброй традицией перед праздником 9 Мая посещать тех, в чью судьбу красной нитью вписана Великой Отечественная война. 3-4 мая ветеранов посетили представители Миорского районного исполнительного комитета, военного комиссариата Миорского района, Миорского районного совета ветеранов, общественных организаций, православной молодежи. Каждого ветерана поздравили с праздником, вручили подарки.



В Миорском районе проживает 8 ветеранов войны, 14 малолетних узников фашизма и семья погибшего.


9 мая – торжественное открытие декоративной скульптуры
«Дети мира – детям войны»

9 мая в г. Миоры состоялось торжественное открытие декоративной скульптуры «Дети мира - детям войны».


Современные дети знают о войне из книг по истории, из художественных кинофильмов, из рассказов участников тех страшных событий. И декоративная скульптура «Дети мира - детям войны» - наглядный пример благодарности за нашу свободу, за мирное небо и возможность жить, не опасаясь рвущихся по ночам снарядов.


Идея этого памятника возникла три года назад, среди участников клуба «Адраджэнне» белорусской ассоциации клубов Юнеско, созданной при ГУО «Миорская средняя школа № 3 имени Егора Андреевича Томко». Скульптурную композицию решили разместить в сквере неподалеку от мемориала в честь воинов-освободителей Миорского района. Композиция была задумана в виде разрушенной детской площадки, где совсем недавно играли счастливые ребята, но их радостное детство разрушила война… На песочнице установлены пять кубиков, которые символизируют пять военных лет, мячик и разрушенная скамейка. Кубики сложены в пирамидку, на вершине которой разместился голубь - символ мира. А на гранях изображены игрушки и буквы, из которых легко читается слово «МИР».

Создание данной скульптуры стало возможным благодаря совместным усилиям Миорского районного исполнительного комитета, общественного объединения «Белорусский фонд мира», унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Миорского района, талантливого скульптора Александра Болеславовича Чернявского и конечно же благодаря жителям всего Миорского района.

Торжественный митинг у памятного знака возле д. Слобода

9 мая в торжественном митинге у памятного знака возле д.Слобада приняла участие семья погибшего в годы Великой Отечественной войны сержанта Василия Шелгунова.


Более полутора тысячи километров преодолел Алексей Черепанов со своей семьёй ради памяти о дяде, погибшем в войну в районе деревни Слобода. У ритуальной таблички посреди засеянного поля внуки и правнук сержанта Василия Шелгунова высадили грушевые деревца, привезенные из Саратовской области. Потомки героя вместе с местными жителями д. Слобода и аг. Узмёны отдали дань уважения освободителям.


Мероприятие собрало всех на легендарном месте - исходном рубеже атаки стрелковых 270-й Демидовской дивизии, 71-й гвардейской и 29-й дивизий, воины которых с 4 по 12 июля 1944 года геройски сражались за высоту 135,9 в районе деревни Слобода.

Беларусь помнит!

Великая Победа объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика.
С каждым годом все меньше становится тех, чья судьба неразрывна связана с Великой Отечественной войной. Но для них всегда останется почетное место в праздничном строю. Они должны видеть великий праздник – День Победы. Пусть и с фотографий.
Всем, кому дорога память про своих родных, прошедших дорогами войны и выдержавших её неимоверные испытания, приглашаем придти 9 мая на торжественное шествие и митинг с портретами и фотографиями участников Великой Отечественной войны.
Наша общая задача – помнить о погибших во имя будущего.


12 апреля 2019 года в агрогородке Цветино Заутьевского сельсовета состоялось перезахоронение останков погибшей в годы Великой Отечественной войны старшего сержанта Никишиной Елизаветы Борисовны из индивидуального захоронения, расположенного в лесном массиве около деревни Галенчино Заутьевского сельсовета.

В списках погибших и захороненных на территории Миорского района до 2018 года по воинскому захоронению № 2235 значилась неизвестная радистка «Лиза», погибшая в 1944 году. В 2017-2018 годах благодаря ветерану белорусского и международного поискового движения Трапезниковой Евгении Анатольевне проведена огромная работа по уточнению сведений о захороненной.

В 2018 году неизвестная радистка “Лиза” (погибшая в конце июня 1944 года у д.Галенчино) обрела имя – Никишина Елизавета Борисовна, старший сержант, призвана в 1941 году Ростокинским РВК г. Москва и погибла 28.06.1944 г. В 1945 году извещение о ее гибели было вручено отцу, Никишину Борису Тимофеевичу.

На протяжении 75 лет территория вблизи лесного массива у деревни Галенчино постепенно заболачивалась, проседал грунт, что приводило к подтоплению захоронения, поэтому останки погибшей Никишиной Елизаветы Борисовны перезахоронены с отданием воинских почестей на гражданское кладбище в агрогородке Цветино.

НАША ОБЩАЯ ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ В ТОЙ СТРАШНОЙ ВОЙНЕ ВО ИМЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.

Материалы по теме:

Витебский областной исполнительный комитет

Конкурс «Фронтовой Альбом»

Партизанская летопись



Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2018 г. № 408 «О Республиканском организационном комитете» / ПЛАН подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Решение Витебского облисполкома от 6 декабря 2018 г. №699 "О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне"

СОСТАВ областного организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-ой годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

ОБЛАСТНОЙ ПЛАН подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне

РАЙОННЫЙ ПЛАН подготовки и проведения празднования 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне


Материалы по теме:

Витебские вести

Районная газета "Міёрскія навіны"

Список захороненных на территории Миорского района в годы Великой Отечественной войны